Просим принять к сведению следующие разъяснения по вопросу действия Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при реорганизации юридического лица – члена НП СРО «МООАСП» в различных формах.

Процедура реорганизации юридического лица предусмотрена Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), однако, в гражданском законодательстве отсутствует регулирование правопреемства юридических лиц в области прав, на осуществление которых необходимо разрешение.

Градостроительный кодекс РФ не содержит положений, определяющих судьбу свидетельства о допуске к работам в случае реорганизации юридического лица. Реорганизация юридического лица не упомянута кодексом ни в перечне оснований прекращения членства в саморегулируемой организации (часть 1 статьи 55), ни в перечне случаев прекращения действия свидетельства о допуске (часть 15 статьи 55).

Представляется, что сохранение действия свидетельства о допуске зависит от формы реорганизации, а также от того обстоятельства, сохраняется ли это юридическое лицо в результате реорганизации.

Так, в случаях реорганизации в форме присоединения и выделения юридическое лицо, к которому присоединяется другое юридическое лицо, и юридическое лицо, из которого выделяется другое юридическое лицо, сохраняются, их идентификационные признаки (наименование, ОГРН) не меняются. Оснований для прекращения действия свидетельства о допуске, выданных таким юридическим лицам, в описанных случаях реорганизации не имеется.

Во всех остальных случаях реорганизации организация, имеющая свидетельство о допуске, прекращает свою деятельность. В связи с тем, что свидетельство о допуске выдается конкретной организации, по общему правилу действие свидетельства о допуске с прекращением деятельности должно также прекращаться. Не вызывает сомнения судьба свидетельства о допуске в следующих случаях:

1) в случае реорганизации в форме разделения действие свидетельства о допуске разделившегося юридического лица прекращается, а свидетельства о допуске вновь образованным юридическим лицам выдаются в общем порядке при представлении ими документов, подтверждающих соответствие требованиям к выдаче свидетельств о допуске (а не в порядке внесения изменений в свидетельство разделенного юридического лица),

2) в случае реорганизации в форме присоединения – у юридического лица, присоединившегося к другому юридическому лицу, действие свидетельства о допуске прекращается;

3) свидетельство о допуске юридическому лицу, выделившемуся из другого юридического лица, выдается в общем порядке при представлении им документов, подтверждающих соответствие требованиям к выдаче свидетельств о допуске (а не в порядке внесения изменений в свидетельство реорганизованного юридического лица).

Что касается реорганизации в формах преобразования и слияния, представляется, что к отношениям, связанным с последствиями реорганизации в форме преобразования и слияния, можно в порядке аналогии закона (ст. 6 ГК РФ) применить другие нормы действующего законодательства, в частности нормы чч. 1 и 6 ст. 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с названным Федеральным законом сохранение действия лицензии возможно в случаях реорганизации в форме преобразования, а также в форме слияния, но только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельности.

Таким образом, основываясь на принципе аналогии закона, в случае реорганизации в форме преобразования свидетельство о допуске сохраняет свое действие и переоформляется на вновь возникшее юридическое лицо в порядке, аналогичном переоформлению свидетельства при изменении наименования или адреса места нахождения члена саморегулируемой организации.

В том же порядке предлагается поступать и в случае слияния юридических лиц, при этом изменения, связанные с реорганизацией (т.е. замена идентификационных сведений юридического лица), могут быть внесены в свидетельство о допуске любого из реорганизованных в форме слияния юридических лиц по выбору образованного в результате слияния юридического лица. Основываясь на принципе аналогии закона, необходимым условием в данном случае будет являться наличие у всех участвующих в такой реорганизации юридических лиц Свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданных одной и той же саморегулируемой организацией

Указанная позиция также находит свое подтверждение в разъяснениях Министерства регионального развития Российской Федерации и Национального объединения строителей.