Госдума в первом чтении приняла законопроект № 866900-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации приоритетных проектов по строительству, реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования».

Проект предполагает временное упрощение ряда экологических и градостроительных согласований при создании железнодорожной инфраструктуры.

Согласно законопроекту № 866900-7 до 1 января 2025 года предлагается установить особенности регулирования отдельных правоотношений, возникающих при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Законопроектом в качестве специальных мер ускорения темпов строительства приоритетных объектов транспортной инфраструктуры предлагается установить возможность утверждать в упрощенном порядке документацию по планировке территории (без внесения изменений в документы территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по изменению указанных документов), сократить сроки проведения государственной экологической экспертизы до 45 дней, а также предусматривается возможность направления проектной документации на государственную экспертизу одновременно с направлением на экологическую экспертизу. Также законопроектом предлагается предусмотреть принудительное изъятие земельных участков для строительства объектов и «немедленное исполнение» судебных решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства, реконструкции приоритетных объектов транспортной инфраструктуры.

Нормы направлены на оптимизацию и упрощение подготовки и утверждения градостроительной и иной документации, в целях реализации приоритетных проектов в сфере железнодорожного транспорта.

Текст законопроекта