Представители Партнерства приняли участие в заседании Комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта НОП.

26 февраля в зале заседаний Совета Национального объединения проектировщиков под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось очередное заседание комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта НОП.

Участие в заседании приняли: Председатель Правления НП СРО «МООАСП» Геннадий Талашкин, начальник технического управления Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» Геннадий Балабанов, начальник отдела Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Владимир Шейко, советник генерального директора по ВСМ – руководитель проектов обоснования инвестиций в строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей ОАО «Ленгипротранс» Тимур Ус, руководитель центра проектирования объектов капитального строительства ОАО «НИИАС» Александр Дроздов, заместитель директора по техническому и технологическому развитию ОАО «Росжелдорпроект» Мансур Саидахмедов, эксперт центра организации скоростного и высокоскоростного движения ОАО «РЖД» Владимир Короткевич, начальник архитектурно-проектной мастерской № 7 «МОСПРОЕКТ-2» им. М. В. Посохина Владимир Колосницын, заместитель исполнительного директора НП СРО «МООАСП» Алексей Степаненко.

Открывая заседание, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин подчеркнул важность обсуждения плана работы комитета на 2015 год. С учетом поступивших дополнений и предложений план работы был согласован и одобрен членами комитета.

Также в ходе встречи обсудили вопрос, связанный с разработкой сводов правил СП «Железнодорожная автоматика и телемеханика высокоскоростных железнодорожных линий. Технические нормы и требования к проектированию» и СП «Шумозащитные мероприятия для высокоскоростных железнодорожных линий. Технические нормы и требования к проектированию и строительству». Ранее Национальным объединением проектировщиков было предусмотрено финансирование на разработку данных документов, однако практическая реализация данного решения может быть начата только после утверждения плана разработки нормативно-технической документации Минстроем России.

С предложениями по внесению изменений в пункт 8 постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части добавления расшифровки этапности строительства для скоростных и высокоскоростных железных дорог выступил Геннадий Балабанов. Члены комитета поддержали необходимость данной законодательной инициативы и решили направить соответствующее обращение от имени Национального объединения проектировщиков в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Члены комитета сошлись во мнении о необходимости на регулярной основе проводить мониторинг существующей и вновь разрабатываемой нормативной и технической документации, применяемой на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС в области проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта объектов высокоскоростного железнодорожного транспорта, с целью организации и проведения их экспертной оценки.

Завершая заседание, Михаил Посохин поблагодарил всех присутствующих за оперативное выполнение поручений и продуктивную работу по реализации стоящих перед комитетом задач.

Подготовлено по материалам пресс-службы НОП.