Государственной Думой принят во втором и третьем чтениях законопроект № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций». Закон расширяет перечень требований к саморегулируемым организациям в сфере раскрытия информации о своей деятельности и деятельности членов СРО. Одновременно устанавливаются единые требования к ведению реестра членов СРО независимо от сферы их деятельности, а также перечень сведений, находящихся в открытом или ограниченном доступе. На саморегулируемую организацию возлагается обязанность иметь собственный сайт в сети Интернет, на котором СРО обязана размещать информацию о своей деятельности и реестр своих членов.

Требования к обеспечению доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких СРО будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти. За нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, в стадии обсуждения находится вопрос об ужесточении ответственности путем внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством (ст. 22 ФЗ «О саморегулируемых организациях») саморегулируемая организация помимо прочего обязана обеспечить доступ к информации об аттестатах, выданных членам саморегулируемой организации и их работникам по результатам обучения, а также о результатах проведенных проверок деятельности членов саморегулируемой организации. Таким образом, информационная открытость деятельности и самой саморегулируемой организации и организаций - членов саморегулируемой организации, в том числе о наличии квалификационного состава и результатах аттестации работников, проверки деятельности организации - члена СРО, является обязательным требованием законодательства.

Кроме того, в адрес саморегулируемой организации периодически поступают запросы из правоохранительных органов с целью предоставления им информации о правомерности получения членами партнерства свидетельств о допуске. Особо тщательно проверяются документы, подтверждающие соответствие выданным допускам в части квалификационного состава.

Саморегулируемая организация осуществляет проверку организации-члена партнерства в соответствии с законодательством не чаще одного раза в год. Таким образом, проверить соблюдение организацией требований на соответствие выданным допускам к работам, а также на актуальность представленных к моменту выдачи документов, не представляется возможным, тем более, что такая внеплановая проверка должна проводиться по определенным основаниям.

Напоминаем Вам, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ст. 9.5.1. КоАП РФ) за выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ.

В соответствии с ч.3 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ юридическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации, не вправе выполнять вид работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если таким юридическим лицом не соблюдается хотя бы одно из требований указанной саморегулируемой организации к выдаче свидетельств о допуске к этому виду работ. Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам в связи с изменением законодательства периодически меняются, о чем до Вашего сведения доводится на общих собраниях, путем электронной рассылки, информации на сайте, личных консультациях. Также в течение времени меняются данные Ваших организаций: генеральные директора, штатные сотрудники, адрес местонахождения и пр. Напоминаем, что уставом НП СРО «МООАСП» (ст. 12 п.9) установлена обязанность организации уведомлять саморегулируемую организацию в течение 10 дней с момента изменений представленных ранее данных.

Мы просим Вас соблюдать установленный порядок и заблаговременно направлять в адрес партнерства информацию с приложением подтверждающих документов, вносить изменения в свидетельство о допуске.

Уважаемые коллеги, просим Вас актуализировать имеющиеся в нашем партнерстве документы!

С действующими требованиями к выдаче свидетельств можно ознакомиться на сайте партнерства в разделе «Документы»-«Утвержденные документы»–«Положения, стандарты и правила», кроме того, нами подготовлены разъяснения по расчету численности квалификационного состава (справка по численности, размещена на сайте). По вопросам приведения в соответствие личных дел также можно проконсультироваться со специалистом департамента ведения дел, закрепленным за каждой организацией.