В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ федеральным законом от 03.07.2016 №372-ФЗ, с 01.07.2017 проектные компании могут выполнять работы по подготовке проектной документации только при наличии не менее двух специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования. Если к указанному сроку проектные компании не обеспечат включение сведений о своих специалистах в данный реестр, они потеряют право заключать договоры подряда на выполнение проектных работ с застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию зданий и сооружений, региональными операторами. Ответственность за ведение Национального реестра специалистов в области архитектурно-строительного проектирования возложена на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Порядок включения сведений о физическом лице в Национальные реестры специалистов и их исключение из таких реестров, а также перечень направлений подготовки в области строительства утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 688/пр от 6 апреля 2017 года.

В соответствии с установленными правилами включение в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования требуемых сведений осуществляется на основании заявления физического лица и прилагаемого к нему пакета документов. Данное заявление специалиста и пакет документов должны быть направлены по почте в адрес НОПРИЗ. Соответствующие инструкции, методические и нормативные материалы, а также контактные данные находятся на сайте НОПРИЗ, элемент меню «Реестры/Национальный реестр специалистов».

Горячая линия НОПРИЗ: +7 (495) 984-21-34 (доб. 154, 171, 106, 107, 108, 109)