Информируем, что с 01 октября 2016 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В соответствии со ст. 11 указанного закона сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом СРО в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования члена СРО, его идентификаторов (ИНН, ОГРН и пр.), контактного адреса для связи с членом СРО, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (ИНН, ОГРН), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

В соответствии с ч. 8 ст. 7.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязанность внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, члены СРО самостоятельно осуществляют внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о членстве в СРО в первый раз не позднее 05 октября 2016 года (т.к. 1-2 октября выпадают на выходные дни).

Впоследствии сведения о членстве в СРО (вступление в члены и прекращение членства) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц вносятся в течение трех рабочих дней с даты, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель узнали о том, что они стали членами СРО или прекратили членство.

Порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц определен ст. 7.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 года № 178. Так, в соответствии с п. 2.5 указанного Порядка внесение (включение) пользователем сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети «Интернет», на котором размещаются сведения, содержащиеся в Реестре и Реестре сведений о банкротстве, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц является ЗАО «Интерфакс» (Приказ Минэкономразвития России от 21.03.2011 № 121). Реестр создан и функционирует по адресу в сети «Интернет» - http://fedresurs.ru

Кодексом РФ об административных правонарушениях в соответствии со ст. 14. 25 предусмотрена следующая ответственность: ч.7. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. ч. 8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 указанной статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Таким образом, на основании изложенного ваша организация обязана в срок до 05 октября 2016 года внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о своем членстве в саморегулируемой организации.

Реквизиты НП СРО «МООАСП»

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты: